toggle
2024-08-13

9/14 サカナノミライ 宮城の水産&日本酒&ワインセミナー 第五回 :宮城の水産講座

↓↓↓参加希望の方は個別でのご登録をお願いします↓↓↓
https://forms.gle/339CVSxRDdRmrb4c8

===================

コロナ渦、そして宮城漁師酒場 魚谷屋の閉店で突如終了してしまった魚谷屋 日本酒セミナー。
令和6年度、 装いを新たに< サカナノミライ 水産&日本酒&ワインセミナー>として復活決定!!

第五回目は~ 宮城の水産講座 ~です。

特別講師で漁業関係のさまざまな取り組みをされている石巻在住の  亀山貴一さん。
東日本大震災での経験から牡鹿半島の持続可能な集落づくりを目指しています。
今回のセミナーでは牡鹿半島での漁業の取り組みやこれからを見据えた活動などを学んでいただきます。
セミナー終了後には、講師とともに懇親会を開催。
魚谷屋自慢のみやぎの水産品とともに、水産の裏話やこぼれ話が聞けるかも?!

これを学べば、日本酒と水産のうんちくが語れますよw
お気軽にご参加ください。

===================

<開催概要>
第五回 : 宮城の水産講座

日程:9/14㈯  講座15:30~16:45 懇親会17:00~19:00

会場:&tenna (アンテナ)
   東京都中野区大和町1-67-8 ※高円寺駅北口より徒歩8分

会費:3,500円 講座のみ(税込み)
9,500円 講座+特別料理&日本酒飲み放題懇親会(税込み)
※お支払いは現金のみです。ご注意ください。

募集人数:12名

講師: 亀山貴一

注意事項:
・懇親会のみの参加はNGになります。

【講師プロフィール】
<亀山貴一(カメヤマ タカカズ) >

一般社団法人はまのね代表理事/株式会社うみねこカンパニー専務取締役/合同会社もものわ理事
牡鹿半島浜泊推進協議会会長
宮城県石巻市蛤浜生まれ。
宮城県水産高校の教師となり食品科学を教える。
東日本大震災で壊滅的な被害を受け2世帯5人にまで減少した蛤浜を残すため、2013年3月に退職し、cafeはまぐり堂をオープン。牡鹿半島の持続可能な集落づくりを目的として仲間と連携しながらマリンアクティビティー、漁業・林業・狩猟の6次産業化、関係人口の創出などに取り組んでいる。

コロナ以降、地域の先人たちから自然と共に生きる知恵を学び、これからの働き方、暮らし方の模索や都市のクリエイター・企業人との事業共創に力を入れている。

<講座内容>

※検討中
【今後の講座予定】

4月スタート 第二土曜日開催
9/14   第五回 :宮城の水産講座(亀山貴一)
https://forms.gle/5992KBhb6m4wAjF68

10/12   第六回:ワイン基礎講座(宮坂)

https://forms.gle/doVo4GLa76wXPbRH6

11/9   第七回:宮城のワイナリー講座(宮坂)

https://forms.gle/UvRCMpiADbmHd5ni9

12/14 第八回 :ワインと料理のペアリング講座(宮坂)

宮城の水産&酒蔵&ワイナリー見学ツアー
※2月中に開催予定!こうご期待!!

【問い合わせ】
サカナノミライ 魚谷宛
東京都調布市深大寺元町1丁目11−1 深大にぎわいの里65区画
042-426-8964

関連記事