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2024-07-16

8/21 魚谷屋 水産の日プレミアム~ アナゴ(穴子)~

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魚谷屋の恒例イベントだった、毎月第3水曜日『みやぎ水産の日』に東京で宮城の旬の水産物と日本酒のマリアージュを楽しむ会を開催いたします。
8月のテーマは<アナゴ(穴子) >です。
量・質ともに有数のアナゴ生産地である宮城県。
アナゴの旬は6月~8月。その期間に水揚げされるアナゴのなかでも腹部が飴色(黄金色)に輝いているのがおいしいアナゴです。
仙台湾は親潮と黒潮がぶつかる潮目に位置し、プランクトンが豊富で、多くの生物が活発に活動している世界でも有数の漁場です。南西諸島の南の海域で生まれたアナゴの仔魚(レプトケファルス)は黒潮に乗って北上し、日本各地の沿岸域に着き、そこで1~2年かけて皆さんが知るアナゴに成長します。宮城で獲れるアナゴは穏やかな海を好み、湾に生息する多種多様な生物をエサとするアナゴ。抜群の環境で育つ仙台湾のアナゴは、大きさと脂のりが別格です。また、仙台湾で獲れるアナゴはほとんどがメスですが、メスはオスに比べてよく成長し、形も美しいのが特徴。仙台湾のアナゴが高品質である理由の一つです。
アナゴの水揚げ量は2~6月に黒潮に乗ってやってきたアナゴの仔魚の来遊量によって左右さるため、宮城県では安定的かつ持続的にアナゴが獲れるよう、30㎝未満のアナゴは漁獲しても、再放流するなどの資源保護に努めています。
今が旬のアナゴを宮城を知り尽くした料理人の魚谷が様々なメニューにしていきます。
日本酒とのマリアージュを担当するのは×SAKEプランナーの木村光。
ご参加、お待ちしております。
<8/21のメニューリスト
※準備中

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【日時】8/21(水)19:00~21:00
 
【会場】アンテナ https://antenna-localbase.com
〒165-0034 東京都中野区大和町1-67-8(高円寺駅北口より徒歩8分)
 
【参加費】 旬の水産物コース+日本酒飲み放題 7000円(税込)
※当日店頭にて現金払いのみとさせていただきます
 
【定員】20名
 
【イベント内容】
みやぎ水産の日の旬のテーマ水産物にまつわる話や、料理人によるテーマ水産物の美味しい食べ方、調理のポイントを話します。
 
【申込・問い合わせ窓口】
お申し込みは登録フォームか、サカナノミライまでお電話ください。
TEL 042-426-8964
(当日の連絡先は080-4237-7380魚谷までお願いします)
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